Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра биологии и химии

Кафедра биологии и химии

Заведующий кафедрой: Польникова Елена Николаевна

Адрес: 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д. 1, к.325

E-mail: kbf@gasu.ru

Режим работы: пн. - чт. с 8.00 до 17.15 пт. с 8.00 до 16.00 Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 Выходной: сб, вс

О кафедре

Кафедра биологии и химии обладает большим научным потенциалом, на кафедре работают 15 кандидатов наук.

Кафедра выпускающая, она курирует направления подготовки бакалавров «Биология», "Химия", "Педагогическое образование, профиль Биология", "Педагогическое образование, профиль Биология и химия",  направление подготовки магистров "Биология" и направление подготовки аспирантов Биологические науки «Экология»

Кафедра биологии и химии обеспечивает преподавание учебных курсов: ботаника, зоология, цитология, физиология растений, микробиология с вирусологией, общая биология, методика преподавания биологии, экология, генетика и селекция, биогеография, зоогеография, протозоология, редкие животные Алтая, практикум по систематике растений и животных, биология позвоночных животных,  неорганическая химия, аналитическая химия, органическая химия, физическая химия, химическая технология, экспертная химия, химия окружающей среды, химическая экология, радиоэкология и др.

Кафедра организует и проводит учебную ознакомительную практику на 1 курсе, учебные полевые практики по ботанике, зоологии, физиологии растений, экологии и генетике на 1-3 курсах,  производственную химико-технологическую практику на 4 курсе, производственные педагогические, научно-исследовательские, преддипломные практики на 4 курсах. 

В структуре кафедры имеются зоологический музей и гербарий. Зоологический музей функционирует с 1995 года. Музей выполняет функции по сбору, хранению, изучению зоологических коллекций и популяризации экологических знаний. На сегодняшний день стараниями преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов университета собран представительный материал, характеризующий биоразнообразие Алтая по трём группам животных: млекопитающие, птицы, дневные бабочки. Для общего обозрения в запасниках зоомузея хранится более 5 000 коллекционных экспонатов разнообразных животных. Зоологический музей университета в общей сложности занимает площадь 331.8 м². Часть этой территории служит одновременно учебными аудиториями для проведения занятий. В музее имеется две художественные диорамы, отражающие специфику животного населения двух физико-географических провинций Алтая: Северо-Восточную и Юго-Восточную.

Гербарий образовался в 1999 году на основе результатов изучения флоры и растительности коллективом кафедры и студентами. Гербарий пополняется коллективом кафедры, магистрантами и студентами за счет ежегодных сборов в период экспедиционных работ и полевых практик в различных районах Республики Алтай и Алтайского края. Основные научные исследования преподавателей и студентов - флора долин рек Катунь и Чуя; петрофильная флора реки Катунь; флора Онгудайского района (левобережье реки Катунь); флора Юго-Восточного Алтая. В настоящее время в гербарии насчитывается около 5000 гербарных листов, а также идет формирование 5 отделов: исторического, общего, редких и исчезающих растений, мхов, лишайников. В гербарии создается компьютерная база данных, содержащая всесторонние сведения о флоре Горного Алтая. 

Научные направления кафедры:

Научно-исследовательская деятельность кафедры в настоящее время осуществляется по следующим направлениям:

1. Научные основы рационального использования природных ресурсов Горного Алтая

  • флора и растительность Горного Алтая: комплексное изучение, охрана и рациональное использование (Манеев А.Г., Хмелева И.Р.);
  • интродукция полезных, редких и исчезающих видов растений флоры Горного Алтая (Куриленко Т.К., Польникова Е.Н.);
  • устойчивость и адаптация растений к природной и антропогенно-трансформированной среде обитания (Левкина М.Н., Папина О.Н.);
  • изучение разнообразия животного мира, как составной части биоразнообразия Республики Алтай и прилегающих территорий, создание базы данных по кадастру животного мира, выявление видов животных, нуждающихся в охране и разработка мер по их сохранению (Малков П.Ю., Худякова Н.Е., Конунова А.Н.);
  • экологическое сортоиспытание и естественное оздоровление картофеля в Горном Алтае, результат направления - защита ряда кандидатских и защита докторской диссертации Т.А. Стрельцовой в октябре 2008 года;
  • создание новых сортов, изучение инорайонных и местных экотипов картофеля (профессор Стрельцова Т.А);
  • изучение химического состава лекарственных растений (Ларина Г.В.)
  • природные биологически активные вещества (выделения, идентификация) (Ларина Г.В.)
  • мониторинг качества питьевой воды Республики Алтай (Больбух Т.В.),
  • экологический мониторинг объектов окружающей среды Горного Алтая и сопредельных регионов (Кайзер М.И.),
  • исследование перераспределения, накопления и миграции микроэлементов, токсичных металлов и РН в биологической цепи почва- пастбищная растительность - животные (Кайзер М.И., Ларина Г.В.),
  • исследование функционально-структурной организации гуминовых кислот торфов Горного Алтая (Ларина Г.В.)

2. Совершенствование образовательного процесса обучения дисциплин естественно-научного цикла Роль комплексных экспедиций в нравственно-эстетическом воспитании детей и подростков

  • комплексные экспедиции  как форма внутренней работы по химии в средней школе (Больбух Т.В.),
  • индивидуальные образовательные траектории в методической подготовке студентов химиков (Устюжанина Е.Н., Байдалина О.В.),
  • методика решения графических и моновариантных задач по физической химии (Больбух Т.В.),
  • система непрерывной подготовки учителей химии (Байдалина О.В., Устюжанина Е.Н.)

Соответственно, основной целью деятельности ППС кафедры является подготовка квалифицированных специалистов, востребованных современным рынком труда, приоритеты в области НИР кафедры в настоящее время следующие:

  1. Развитие партнерства с вузами, академической и отраслевой наукой, установление контактов для развития партнерских отношений с ведомственными республиканскими и федеральными службами (лабораториями).
  2. Развитие поисковых тематик с последующим привлечением финансовых средств на научно-прикладные исследования, актуальные для региона.
  3. Взаимное развитие и углубление профессионального образования, научно-исследовательской и практической деятельности студентов.

Аспирантура

В 1994 г открыта аспирантура по специальности зоология. Защитили диссертации 7 человек. По специальности генетика и селекция аспирантура была открыта в 1996 г. Защищено 3 кандидатские диссертации. В 1997 году открыта аспирантура по специальности "Ботаника". За годы работы выпущено 10 аспирантов. В 2010 г. была открыта специальность экология. В настоящее время по этой специальности обучается 1 человек.

Профориентационная работа кафедры

Направлена на дальнейшее развитие творческих рабочих контактов с учителями школ г. Горно-Алтайска, Республики Алтай и Алтайского края.

История

Кафедра организована в 2018 году на основе реорганизации кафедры геоэкологии, химии и природопользования и кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики.

Воспитательная работа

Организация воспитательной работы со студентами на кафедре осуществляется через дисциплины кафедры, открытые кафедральные и факультетские мероприятия, а также через работу кураторов. Анализ выполнения воспитательной работы проводится на заседаниях кафедры.

Особое внимание уделяется студентам I курса, с ними проводятся комплексные мероприятия в рамках целевой программы "Адаптация студентов к обучению в вузе" такие, как встречи преподавателей и сотрудников с первокурсниками, встречи с родителями первокурсников, выборы студенческого актива, вовлечение студентов в деятельность студенческих научных обществ, участие в турслете первокурсников, вовлечение студентов в спортивные секции и в сборные команды вуза, участие в празднике "Посвящение в студенты", контроль за посещением занятий студентами, беседы по вопросам успеваемости, проведение групповых собраний.

Традиционными мероприятиями кафедры являются: "Неделя ботаники"; "Неделя химии"; научно-практическая конференция "История развития исследований растительности Республики Алтай"; конкурс-выставка "Природа и фантазия"; фотоконкурс "В объективе живая природа".

Ежегодно в апреле месяце кафедра проводит мероприятие, посвященное Международному дню птиц.

Сотрудничество

Кафедра поддерживает научно-методические связи с крупными университетами и научно-исследовательскими институтами: Центральным Сибирским ботаническим садом Сибирского отделения РАН, Томский государственным педагогическим университетом, Институтом экологии природных комплексов СО РАН, Институтом водных и экологических проблем СО РАН г. Барнаул, Институтом экологии растений и животных УРО РАН, Санкт-Петербургским государственным педагогическим университетом им. Герцена, Институтом систематики и экологии животных СО РАН (лаборатория зоологического мониторинга, лаб. экологии насекомых, зоомузей), Московским государственным педагогическим университетом им. В.И. Ленина (каф. зоологии и экологии), Алтайским государственным университетом,  Новосибирским государственным университетом (каф. общей биологии), Омским государственным педагогическим университетом, Томским государственным университетом, Ховдский филиал Монгольского государственного университета, Кыргызско-Российским славянским университетом (Кыргызстан), Горно-Алтайским филиалом института горного садоводства им. Лисовенко, Чергинским филиалом института цитологии и генетики СО РАН, Алтайским государственным заповедником, Катунским государственным заповедником, Ассоциацией Енисейских государственных заповедников, Фондом Дикой природы (WWF), Союзом охраны птиц России, Краевой станцией защиты растений г. Барнаула, Республиканской станцией защиты растений (г. Горно-Алтайск), Республиканским эколого-биологическим центром (г. Горно-Алтайск), Станцией юннатов (г. Бийск), Городским домом Ребенка (г. Горно-Алтайск), Обществом Алтай - XXI век, школами г. Горно-Алтайска, Республики Алтай и Алтайского края и др.

Преподаватели и студенты сотрудничают с комитетом по образованию Республики Алтай проводят совместные научные исследования, результаты которых представляются на городские и Республиканские конференции научного общества учащихся.

Лаборанты:

  • Вышникова Татьяна Владимировна - старший лаборант
  • Логачева Валентина Александровна - старший лаборант
  • Зязина Татьяна Владимировна - лаборант
  • Ощепкова Ольга Сергеевна - лаборант
  • Чулунова Наталья Андреевна - лаборант
  • Копылов Максим Анатольевич - лаборант
  • Чуйчина Ирина Альбертовна - лаборант
  • Окашева Нурлана Амантаевна - лаборант

Последнее обновление: 29 сентября 2023 г. Составитель: Польникова Е.Н.